Tarte citron meringuée vegan
Il faut savoir que la tarte citron meringuée est LE sucré préféré de mon palais (et de mon nez)!
Etant « vegan » je n’en consomme donc plus depuis plus de deux ans.
J’ai enfin passé le cap, d’oser tenter de la faire maison! Je n’en ai jamais faite avant avec œufs et je ne sais quoi d’autre^^
Donc voilà…
Les ustensiles Tupperware (forcément, étant conseillère culinaire, je vous les présente^^)
cuillère mesure 15ml pour les CAS
fouet plat pour le « lemon curd »
Spatule pour le meringue
bol batteur 3L pour le « lemon curd »
speddy chef pour la meringue
Poche à douille pour la meringue
Feuille à rebord pour les meringues
Cette fois j’ai utilisé une pâte brisée du commerce, parce que je n’ai pas voulu tenter tout la 1ère fois 😀 La prochaine tarte citron meringuée ce sera la pâte maison!
A mettre au four à 180°c pendant 30 min (placer ce que vous avez sur la pâte pour ne pas qu elle gonfle ^^)
Pour le « lemon curd »:
150 ml de jus de citron (j ai mis 1 jaune et 4 verts)
zestes de 2 citrons (1 jaune, 1 vert)
4 CAS d’huile de coco désodorisée
4 CAS de sirop d’agave
200 gr de crème de soja
50 gr de fécule de maïs
4 gr d’agar agar ( 1 sachet)
curcuma (pour la couleur jaune)
Pour la meringue:
Avec la préparation j’ai couvert ma tarte citron et par conséquent j’ai pu faire des meringues à côté…
175 gr d’aquafaba (jus de cuisson de pois chiches)
175 gr de sucre en poudre
+/- 15 gr de jus de citron /vinaigre de cidre
Lemon Curd :
Mettre tous les ingrédients dans une casserole à feu moyen, et remuer au fouet plat sans cesse jusqu’à obtention d’une crème épaisse. Retirer du feu, mettre dans le bol batteur et placer au frais en attendant que la pâte finisse de cuire.
Lorsque la pâte est cuite, verser le « lemon curd » dans le bol batteur et placer au réfrigérateur 30 min ( attendre que la pâte refroidisse quand même)
Au bout des 30 min, préparer la meringue ;
monter l’aquafaba en neige tout d’abord, en mettant rapidement le jus de citron et en 3 fois le sucre glace.
Mettre dans une poche à douille, avec la douille étoile et commencer à décorer la tarte.
Sur la feuille à rebord faire des petites meringues
Placer la tarte et les meringues à 120°c pendant 1h
Sortez les meringues et la tarte, laisser refroidir la tarte et la placer au réfrigérateur.
Lorsque les meringues seront froides, les placer dans une boite Tupperware ou à défaut une boite en fer, un bocal en verre hermétique.
Bonne dégustation!
N’hésitez pas à laisser un commentaire, cela fait toujours plaisir!
7 commentaires
BERTHAULT severine
Kikou !
Mioummmm elle donne envie et elle a l’air simple à faire !
Non alors, ça falloir que je reste
Merciii !
Severine Centre Cher
MumDolce
Je ne la trouve pas compliquée ^^ tu me diras ce que tu en penses!
Kiss
bea
Elle est belle visuellement et je ne doute pas de son goût ! merci pour la recette. Bises
Schneider jennifer
Super !ça a l’air divin ! Merci pour la recette je vais tester bisous
MumDolce
Tu me diras ^^
Myrtee
Hmmm, la délicieuse tarte je me laisserai bien inviter pour le goûter dis-moi
MumDolce
Il faut que j en refasse alors